brainWEEK | Auftaktsoirée: Neuronenfütterung – Nahrung und Gehirn
10.03.2014, 18:30 - 21:00
*Veranstaltungen (1996–2015) im Rahmen des »Turm der Sinne« sind vor Gründung von Kortizes abgehalten worden; jedoch mit maßgeblicher Arbeit des heutigen Kortizes-Teams. Die Auflistung hier erfolgt nur aus archivtechnischen Gründen.
Auftaktsoirée
Neuronenfütterung – Nahrung und Gehirn
Kurzvorträge von Prof. Dr. Frank Erbguth und anderen
Weltweit erforschen Neurobiologen und Ernährungswissenschaftler den Zusammenhang zwischen Gehirnleistung und Ernährung. Große Konzerne wie Nestlé, Danone oder Hipp wittern bereits ein Milliardengeschäft. Sie finanzieren Forschungsprojekte, um den Einfluss bestimmter Aminosäuren, Antioxidantien oder Fettsäuren auf die Leistungsfähigkeit des Gehirns nachweisen zu können. Manche sind bereits einen Schritt weiter und vermarkten Brainfood-Produkte wie z.B. mit Omega-3-Fettsäuren angereicherte Babymenüs im großen Stil.
Kann Essen klüger machen? Mit welchen Substanzen kann man die Leistungsfähigkeit des Gehirns erhöhen? Gibt es ein Doping für das Gehirn?
Diese Fragen beantworten fünf Experten des Klinikums Nürnberg: Fachleute aus der Neurologie, der Neurochirurgie, der Schmerzmedizin und der Oecotrophologie.
Dr. Christian Böhm, Oberarzt in der Klinik für Neurologie:
Lifestyle-Änderungen und Schlaganfall-Risiko
Prof. Frank Erbguth, Chefarzt der Klinik für Neurologie:
Neuro-Enhancement – Doping für das Gehirn
Dr. Karl-Heinz Krumwiede, Oecotrophologe und Leiter der Ernährungsberatung der Klinik für Gastroenterologie:
Mittelmeerkost – was ist das eigentlich?
Dr. Dirk Risack, Oberarzt und Schmerztherapeut der Klinik für Anästhesiologie und Operative Intensivmedizin:
»Hirnnahrung« gegen chronische Schmerzen
Prof. Hans-Herbert Steiner, Chefarzt der Klinik für Neurochirurgie:
Aushungern oder kalorienreiche Fettdiät? Das Heilfasten in der Therapie von Hirntumoren
Moderation: Ulrike Nikola, Journalistin beim Bayerischen Rundfunk