brainWEEK | Science meets Comedy: Hirnforschung zwischen Hypothalamus und Apfelmus
14.03.2014, 19:30 - 21:00
*Veranstaltungen (1996–2015) im Rahmen des »Turm der Sinne« sind vor Gründung von Kortizes abgehalten worden; jedoch mit maßgeblicher Arbeit des heutigen Kortizes-Teams. Die Auflistung hier erfolgt nur aus archivtechnischen Gründen.
Science meets Comedy
»Neurotrition«, die neue Wissenschaft vom Naschen – Hirnforschung zwischen Hypothalamus und Apfelmus
Mit Thomas Fraps, Prof. Dr. Monika Pischetsrieder, Prof. Dr. Andreas Hess und Prof. Dr. Johannes Kornhuber
Haben wir einen freien Willen und wenn ja, warum versagt er beim Anblick einer Chipstüte? Warum erinnern wir uns besser an kalorienreiche Lebensmittel? Und warum finden hungrige Männer füllige Frauen attraktiver?
Drei renommierte Neuro- bzw. Lebensmittelwissenschaftler geben Antworten auf Fragen über den Zusammenhang von Nahrung, Hirnwindung und Kleidung. Die Wechselwirkung von Nahrung und Gehirnfunktion zeigt sich bereits nach dem Genuss eines Bieres mit hoher Hirnstammwürze. Die neuronalen Wirkmechanismen der Nahrungsbestandteile auf die Gehirnfunktionalität sind jedoch kaum erforscht.
Drei Vertreter des neuen Forschungsgebiets der »Neurotrition«, Prof. Dr. Monika Pischetsrieder, Prof. Dr. Andreas Hess und Prof. Dr. Johannes Kornhuber, erläutern interessante Forschungsergebnisse dieser noch jungen Disziplin. Sie zeigen, wie Lebensmittel zum Suchtmittel werden, welche schlanken Moleküle durch die Blut-Hirn-Schranke passen und beweisen, dass Kalorien keine Bakterien sind, die nachts die Kleidung enger nähen!
Unterstützt werden die drei Wissenschaftler an diesem vitaminreichen Abend vom Zauberkünstler und Comedian Thomas Fraps, der als Vortragsergänzungsmittel das 3-Gang-Menü aus dem Labor mit lactosefreiem Humor garniert. Ein garantiert fettfreier Vortragsabend, den Sie ohne Gefahr der Gewichtszunahme genießen können!